Чат

Личный кабинет

Новости
FirstDedic


Новые NVMe-накопители на серверах 1DEDIC

13 февраля 2018

NVMe — это новый стандарт SSD-накопителей. Главное их отличие в том, что они быстрее обычных SSD в 3 раза. Теперь NVMe доступны на наших выделенных серверах с процессорами Intel Xeon E3v6.

  • Как получить на свой сервер
  • Что такое NVMe
  • Какие NVMe-накопители используем
  • Для каких задач подойдет

Как получить на свой сервер

Ставим диски на новые и действующие серверы с процессором Xeon E3v6. Только в платформах этих процессоров есть поддержка NVMe. Чуть позже будем продавать выделенные серверы на Intel Xeon Scalable, там тоже будет поддержка этой технологии. Следите за новостями.

Доступны SSD-накопители с поддержкой NVMe объёмов:

  • 500 ГБ — 1 929 руб/мес
  • 1 ТБ — 3 429 руб/мес
  • 2 ТБ — 6 364 руб/мес

При оплате сервера на длительный срок (3, 6, 12 месяцев) цена за один месяц будет ниже.

В любой сервер Xeon E3v6 входит до 2 дисков. Один или оба из них могут быть NVMe. Если NVMe-диск только один из них, то второй может быть любым: HDD, SSD.

Заказать новый сервер с NVMe-накопителем можете в конфигураторе на главной странице.

В уже работающий сервер можете установить NVMe-накопитель, обратившись в поддержку. За установку накопителя возьмем 500 руб. единоразово.

Накопители работают только с последними версиями операционных систем: CentOS 7, FreeBSD 11, Ubuntu 16, Debian 9, Windows Server 2016.

Что такое NVMe

Первые SSD начали появляться в середине 2000-х, и работали по интерфейсу SATA 1.0 (150 МБ/с). После этого появилась версия SATA 2.0 (300 МБ/с). Последняя ревизия SATA 3.0 работает на скорости до 600 МБ/с. Но и этого оказалось недостаточно — скорость накопителей упирается в скорость интерфейса.

Появилась идея подключить накопитель к более скоростному интерфейсу — PCI Express. Первые спецификации для твердотельных накопителей, работающих через PCI-E появились в 2008 году. Первые накопители — в 2013 году. Действующая версия PCI Express 3.0 на скорости х16 поддерживает передачу до 15.8 ГБ/с.

Интерфейс подключения — не единственное, что изменилось. Старые SSD работают по протоколу AHCI (Advanced Host Controller Interface), рассчитанному на жёсткие диски с магнитными «блинами». У всего HDD-накопителя, по сути, была одна точка входа-выхода — головка диска. Оптимизация сводилась к составлению очереди чтения-записи и упорядочивания её таким образом, чтобы уменьшить количество перемещений головки по трекам диска.

На SSD-накопители нет такого ограничения — можно считывать из любого места на накопителе без дополнительных задержек. Новый стандарт NVMe изначально разрабатывался с учетом того, что будет работать с твердотельными накопителями. Нововведения:

  • Параллельный доступ: большое количество очередей, приоритезация запросов.
  • Уменьшение задержек: каждая команда выполняется одним запросом в RAM вместо двух.
  • Обновленный набор команд: оставили всего 13 (на SATA было около 75). Убрали те, которые потеряли актуальность с переходом к твердотельным накопителям.

Таким образом, NVMe-накопители гораздо лучше приспособлены к работе с современными многопоточными процессорами и программами.

С момента промышленного запуска технологии прошло больше 4-х лет, и она избавилась от детских болезней. Сейчас накопители с поддержкой NVMe — это те же самые SSD-диски, только более быстрые и эффективные.

Какие NVMe-накопители используем

Для работы по технологии NVMe закупили Intel DC серии P4501 формата 2.5″. Подключаем по PCI-E x16. Скорость доступа ограничена только скоростью самого носителя:

  • последовательное чтение 3100 МБ/с
  • последовательная запись 860 МБ/с

В качестве обычных SSD используем Intel® DC серии S3500. Сравните по скоростным характеристикам накопители, работающие через SATA и PCI-E. По документам NVMe быстрее в 6 раз на чтение. Партнёры на проекте FirstVDS начали тестировать новые накопители — зафиксировали ускорение в 3 раза дисковой подсистемы клиентских виртуальных серверов.

Для каких задач подойдет

Эффективнее всего NVMe-накопитель проявит себя там, где программное окружение создает большое количество запросов к устройствам постоянного хранения. Именно в таких условиях получится воспользоваться преимуществами параллельной обработки запросов.

Однако, простая скорость чтения-записи тоже играет роль. Как писали выше, по нашим замерам она в 3 раза больше, чем на обычных SSD. Это поможет ускорить любой проект, где «бутылочным горлышком» является система хранения: HDD- или SSD-накопитель. Текущую нагрузку на дисковую подсистему можете посмотреть в ISPmanager на главном экране.

Воспринимайте NVMe как ещё одну точку роста в скорости для выделенного сервера. Можно взять более мощный процессор, можно установить больше памяти. А можно значительно ускорить систему хранения, установив NVMe.


Смотреть все новости
Зарегистрироваться или войти в существующий аккаунт

Сообщить об ошибке

Выделенная ошибка:

Опишите найденную ошибку