Как установить гипервизор VMware ESXI на выделенный сервер | 1dedic.ru Перейти к основному содержанию

База знаний
FirstDedic

Как установить гипервизор VMware ESXI на выделенный сервер

Компания VMware является разработчиком программного обеспечения виртуализации, которое используется для настройки сетевых хранилищ, удалённых рабочих мест, облачных дата-центров.

В этой статье мы рассмотрим установку одного из популярных продуктов компании — гипервизора ESXI, он же VMvisor, который позволяет создавать на одном сервере несколько виртуальных машин с гибкими настройками и широким спектром возможностей. Грубо говоря, у нас будет «сервер внутри сервера».

Для установки потребуется:

  • ISO-образ с ESXI — скачать его можно непосредственно из Личного кабинета VMware при наличии активной лицензии.

  • И консоль управления — это может быть IPMI либо IP KVM. Определить, есть ли в сервере модуль IPMI, можно по наличию иконки в DCImanager, либо по модели сервера — IPMI присутствует в моделях Xeon (E3, E5, Scalable). Если модуля нет, а установить гипервизор требуется, закажите IP KVM.

Первый шаг — подключение ISO.

Сделать это можно через DCImanager — пункт «Загрузка ISO-образа». Выберите удобный способ загрузки файла и кликните ОК:

После того как образ будет загружен, переходим в пункт СерверыОперацииЗагрузка с ISO, где выбираем загруженный файл. После этого сервер автоматически перезагрузится и начнётся загрузка нашего образа по сети. 

Переходим ко второму шагу — подключение к IPMI. В DCImanager кликаем на иконку телевизора.

Появится окно авторизации, где нужно ввести логин и пароль — они указаны справа от значка IPMI, или последовательно нажать кнопки ввода логина и пароля:

Если всё верно, то вы попадёте в меню. Нажимаете на «чёрный экран», после чего будет загружен файл, который требуется запустить внутри вкладки.

Если подключенный образ загрузился успешно, появится приветственное окно:

Кликаем Enter, принимаем лицензионное соглашение — открывается список доступных дисков:

В нашем примере мы будем использовать два диска:

  • SSD небольшого объёма для работы самого VMware.

  • HDD для размещения виртуальных серверов.

Выбираем диск, на который будем устанавливать ESXI, и продолжаем установку. В нашем случае — SSD, первый в списке.

Следующий пункт — выбор языковой раскладки.

И установка пароля root. Для удобства рекомендуем указать простой пароль (по требованиям установщика, не менее семи знаков в нижнем, верхнем регистре и символы. Например, 3heDYxse*), а затем, уже имея доступ по SSH к сети, изменить его на надёжный.

Следующий этап — разметка ранее выбранного диска. Установщик попросит принять тот факт, что диск будет очищен и все текущие данные на нём будут переписаны. Для подтверждения нажимаем F11.

В среднем процесс установки занимает 10 минут.
Если всё прошло успешно, увидите предупреждение о необходимости перезагрузки сервера:

После этого необходимо вернуться в DCImanager и там отменить текущую операцию загрузки, иначе сервер так и будет загружаться с образа. Образ нам уже не понадобится.

После отмены текущей операции загрузки с ISO, возвращаемся в консоль и жмём Reboot — сервер будет поребучен и загружен уже с диска, в штатный режим работы:

Следующий этап — настройка сети.

Нажимаем F2, вводим пароль root, который мы придумали в начале и уже использовали на этапе установки.

В меню слева выбираем пункт Configure Management Network > IPv4 Configuration:

Отмечаем пункт set static Ipv4 address и вписываем сетевые параметры сервера: IP, маску и адрес шлюза. Их можно найти в DCImanager, нажав кнопку IP:

После заполнения этих параметров жмём Esc, возвращаемся в предыдущее меню. Выбираем пункт DNS Configuration и прописываем сервер имён. Для примера это будут Nameservers Google — 8.8.8.8. Здесь же можно изменить hostname (имя сервера в ОС), но это не обязательно.

Когда всё будет сделано, нажмите Esc и сохраните внесённые изменения, нажав «Y».

Протестировать, верно ли настроена сеть, можно, кликнув по кнопке Test Management network.
Теперь работа с терминалом завершена и дальнейшую настройку будем осуществлять через браузер — для этого в строке адреса вводим IP-адрес нашего сервера, который мы указывали на этапе установки:

В соответствующие поля вводим логин и пароль root и попадаем в главное меню.

Следующий шаг —  создание хранилища и виртуальной машины.
Для этого выбираем StorageNew datastore.

В нашем примере второй диск на терабайт мы отдали под хранилище. В следующем окне выбираем его, присваиваем имя и указываем размер на тот случай, если планируете использовать под хранилище не весь диск.

Теперь рассмотрим, как создавать виртуальные машины. В меню слева выбираем Virtual MachinesCreate:

Мы можем выбрать «Импорт виртуальной машины», если у вас уже есть образы «виртуалок», либо создать её с нуля. Во втором случае необходимо выбрать название, операционную систему и формат, а также хранилище для размещения виртуальной машины и определить ресурсы, выделенные серверу: дисковое пространство, количество ядер процессора и объём оперативной памяти.

Этого будет вполне достаточно для начальной настройки и понимания работы гипервизора. Дальнейшие действия зависят непосредственно от ваших задач, доступных ресурсов и оборудования.

Если нужна помощь по установке гипервизора ESXI на сервер, напишите запрос в поддержку, укажите прямую ссылку на ISO-образ и подтвердите согласие, что текущие данные на дисках будут стёрты. Стоимость работы: одно обращение в рамках месячной поддержки или разовое — 1000 рублей.

 

Настройка сети с использованием VPU и дополнительных IP (алиасов) на выделенных серверах FirstDedic (включая любые L3 гипервизоры или роутеры)

 

Данил Громович, сотрудник технической поддержки FirstDEDIC


База знаний

Сообщить об ошибке

Выделенная ошибка:

Опишите найденную ошибку