Как выбрать выделенный сервер | 1dedic.ru Перейти к основному содержанию

Статьи
FirstDedic


Как выбрать выделенный сервер

19 января 2021

Арендуя выделенный сервер (dedicated server, «дедик»), вы получаете в пользование отдельный физический сервер в дата-центре провайдера. Как он работает, чем отличается от VDS, в чем его плюсы и минусы — можно узнать в статье на сайте Hostings.info.

Выбор выделенного сервера — задача не из лёгких. Особенно если у вас нет знакомого сисадмина, к которому можно обратиться за советом. Далее мы поможем вам разобраться в основных параметрах сервера и расскажем, как подойти к его выбору.

Процессор

«Мозг» любого сервера — его процессор, именно он выполняет команды и обрабатывает данные. Производительность и скорость процессора определяют тактовая частота и количество ядер. 

  • Тактовая частота означает количество операций, которые процессор обрабатывает за одну секунду. Средняя тактовая частота — 3-3,2 ГГц. Наивысший результат в настоящее время показывает процессор Intel Core i9-10900K — до 5,3 ГГц в турборежиме.
  • Ядра позволяют распределять нагрузку и выполнять несколько процессов одновременно. Чем больше ядер, тем лучше процессор работает в режиме многопоточности.

Например, скорость отклика сайта для пользователя зависит от частоты процессора, а скорость обработки запросов множества пользователей — от количества ядер. Как правило, больше — лучше.

В данный момент на рынке процессоров два ведущих производителя — AMD и Intel. Однозначного лидера нет, советуем сравнивать конкретные модели и смотреть тесты. Например, на IT-ресурсах вроде Хабра или в блогах хостинг-провайдеров. Мы вот недавно тестировали новые AMD Ryzen и Intel Core. 

К слову о сериях AMD Ryzen и Intel Core. Они относятся к десктопным процессорам, предназначенным для настольных компьютеров, но показывают достаточно мощные результаты, чтобы считаться бюджетной альтернативой классического серверного железа. Поэтому такие процессоры в последние годы стали популярны среди хостинг-провайдеров.

Серверные процессоры Xeon стоят дороже, но отличаются высокой надёжностью и предназначены для серьёзной вычислительной нагрузки. Рекомендуем их для крупных проектов и масштабной инфраструктуры.

Примерные параметры для инфраструктуры 1С:Предприятие

Кол-во активных
пользователей
До 25 До 50 До 100
Сервер 1С 4 ядра 8 ядер 16 ядер
СУБД 6 ядер 10 ядер 20 ядер

Примерные параметры для сервера Битрикс24

Кол-во активных
пользователей
До 100 До 500 До 1000 До 5000
Процессор 4 ядра 6 ядер 8 ядер 10 ядер

Обратите внимание, что приведённые здесь и далее значения являются усреднёнными. Учитывайте особенности вашего проекта. Даже если сайты используют одни и те же технологии, они потребляют разное количество ресурсов из-за индивидуальных настроек. 

Оперативная память

Оперативная память или ОЗУ (RAM) хранит выполняемый код и данные, которые процессор обрабатывает в текущий момент. 

Обмен информацией между процессором и оперативной памятью происходит гораздо быстрее, чем с дисковым накопителем. Когда сервер баз данных работает с БД, он кэширует данные в ОЗУ, поэтому чем больше объём памяти, тем быстрее работает сервер. 

Память лучше выбирать с запасом, чтобы не столкнуться с трудностями из-за её внезапной нехватки. С ростом нагрузки имеет смысл пропорционально увеличивать количество ОЗУ.

Примерные параметры для инфраструктуры 1С:Предприятие

Кол-во активных
пользователей
До 25 До 50 До 100
Сервер 1С 4 Гб 8 Гб 16 Гб
СУБД 16 Гб 32 Гб 128 Гб

Примерные параметры для сервера Битрикс24

Кол-во активных
пользователей
До 100 До 500 До 1000 До 5000
Оперативная память 16 Гб 32 Гб 64 Гб 128 Гб

Диски

Дисковые накопители отличаются скоростью чтения/записи и объёмом.

Скорость чтения/записи SSD в несколько раз больше HDD, а ещё они долговечнее за счёт отсутствия механического привода. Но есть и минусы: такие диски стоят значительно дороже и имеют меньший объём.

Также есть NVMe-диски. Это те же SSD, но вместо протокола обмена данными AHCI и интерфейса SATA они используют протокол NVM-express и подключаются с помощью шины PCI-express. Это обеспечивает многоканальную работу и значительно увеличивает скорость работы с данными.

  HDD SSD SATA SSD NVMe
Скорость чтения/записи до 200 МБ/с до 550 МБ/с до 3000 МБ/с

Для эффективной работы можно использовать разные типы дисков. Из-за низкой скорости чтения/записи на HDD операционная система (особенно какой-нибудь Windows Server) будет работать медленнее. Рекомендуем размещать ОС и базы данных на быстрых SSD или NVMe-дисках. HDD подойдет для хранения бэкапов или файлов, к которым не нужно постоянно обращаться.

Необходимый объём дисков напрямую зависит от объёма ваших данных. Также не помешает оставить разумное количество свободного места на будущее. 

Если вам важна надёжность, закажите как минимум 2 диска и попросите провайдера объединить их в RAID-массив. Это позволит получить доступ к данным сервера, даже если с одним из дисков что-то произойдет. 

Чтобы обеспечить сохранность файлов, стоит заранее побеспокоиться о настройке бэкапов. Уточните, какие возможности предоставляет провайдер — это может быть подключение диска на независимом сервере (настройки вам потребуется выполнить самостоятельно) или автоматическое резервное копирование силами провайдера.

Сетевой трафик

Так как ваш сервер взаимодействует с пользователями через интернет, для него важны ещё два параметра: сетевой трафик и пропускная способность канала.

  • Трафик — это объём информации, передаваемой по сети за определённый период времени, который фиксирует биллинг провайдера. 
  • Пропускная способность канала — это максимально возможная скорость передачи информации по каналу связи в единицу времени.

Провайдеры могут предоставить как безлимитный трафик, так и ограниченный с оплатой за превышение. В личном кабинете, как правило, можно отслеживать объём потраченного трафика.

Безлимитного канала 100 Мбит/сек хватает для большинства задач. Если вы хотите, чтобы на сервере одновременно работало большое количество пользователей, понадобится увеличить пропускную способность. Например, у нас вы можете подключить канал от 100 до 1000 Мбит/с.

Также есть специфические проекты, для которых соединение с интернетом имеет огромное значение — крупные интернет-магазины, стриминговые сервисы или игровые серверы с высоким уровнем посещаемости. Для таких задач тоже стоит выбрать гигабитный канал, чтобы при любой нагрузке обеспечить моментальный отклик.  

Что ещё важно учесть?

Теперь вы знаете об основных параметрах сервера, но это ещё не всё, что может пригодиться при выборе. Далее несколько советов из нашего опыта, которые сделают ваш подход более основательным и помогут избежать ошибок.

Чем больше вы знаете о своем проекте, тем лучше

Перед тем, как перейти к выбору параметров сервера, рекомендуем проанализировать нагрузку вашего проекта, оценить объём данных, проверить загруженность ресурсов.

При выборе стоит отталкиваться от системных требований вашего ПО, но важно помнить, что в документации обычно указывают минимальные значения. На деле же каждый проект индивидуален, и ему может потребоваться больше мощностей.

Например, для установки Windows Server требуется от 512 Мб. И хотя запустить систему с такими ресурсами у вас получится, высокой скорости ожидать точно не стоит.

Если у вас есть специфические требования к конфигурации, ПО или сопутствующим услугам, проверьте, можно ли закрыть их силами провайдера. 

  • Если вам нужны услуги администрирования — оказывает ли их провайдер, на каких условиях? 
  • Если ваш сайт периодически подвергается DDOS-атакам, есть ли возможность подключить канал с защитой от DDOS?

Подумайте, что может пригодиться в будущем

Даже если на данном этапе вам не нужны дополнительные возможности, не исключено, что они понадобятся вашему проекту в обозримом будущем. Советуем уделить этому внимание.

  • Ваш проект стремительно растёт — какие возможности масштабирования вам доступны? Сможет ли провайдер добавить ресурсы текущему серверу? Или быстро поднять аналогичную конфигурацию и подключить ее в локальную сеть (VLAN)?
  • Посещаемость сайта с каждым днём увеличивается, и 100 Мбит/с уже не хватает — возможно ли подключить гигабитный канал?

Не бойтесь задавать вопросы

Если вы в чем-то не уверены — обязательно обращайтесь в поддержку хостинга за консультацией. Задавайте вопросы, даже если они кажутся вам глупыми, не бойтесь показаться некомпетентным. Ведь сфера IT-технологий далеко не самая простая.
 


Смотреть все статьи

Сообщить об ошибке

Выделенная ошибка:

Опишите найденную ошибку